Отчет Нобу о нашей поездке во Вьетнам.

Я так красочно не опишу…
Оригинал взят здесь: ссылка.

Итак, пришло время того самого, давно обещанного многим поста, про поездку во Вьетнам :)

Заранее хочу извиниться за то, что пост будет совсем не о туристических прелестях или достопримечательностях. Я сознательно хочу эту тему опустить — потому что в интернете полно информации, да и не про это хочется рассказать в первую очередь. Признаюсь вам честно — читая форумы наших туристов я понимаю, что мы с ними живем прямо-таки в параллельных вселенных и имеем совершенно разные интересы. Просто можете мне поверить — там все очень круто (и очень дешево по нашим меркам), съездить туда обязательно стоит. Местная кухня просто потрясающая — я никогда в своей жизни не ел так много вкусных блюд, как в эту небольшую поездку :) Моря, океаны, отели — все круто и все такое. На этом, думаю, краткий туристический ликбез можно закончить и перейти к более интересным темам.


Мы все знаем Вьетнам как место, где маленькие, суровые и шустрые вьетнамцы (при «тихой и незаметной» поддержке СССР) устроили американским солдатам нелегкую жизнь в 60-70-ых — о чем снято несметное количество фильмов и что ярко освещено в прочих культурных произведениях. Собственно, раньше я имел примерно такие же знания, но перед поездкой решил немного подробнее узнать что и как там случилось и — в особенности — как там обстоят дела сейчас.

Vietnam-flag

Расскажу кратко про текущее состояние Вьетнама и немного про историю — просто для справки и чтобы вы представляли как там все устроено. Также мой рассказ будет базироваться на лекции от нашего прекрасного вьетнамского гида Толи (Тоуя), который учился в СССР и вообще питает много теплых чувство по отношению к нашей стране. Пусть его рассказ и напоминал немного агитаторскую пропаганду, проверив все исторические факты, я должен признать, что он был довольно точным и практически без преувеличений.

Во главе страны стоит коммунистическая партия Вьетнама — та самая, что когда-то победила американцев (а также ряд других супостатов). Естественно, что к знаменитой Вьетнамской войне там относятся совершенно с противоположной стороны — американцы остались в истории как агрессивные захватчики, а страшные вьетнамцы из американских фильмов — великими героями и патриотами. Впрочем, нынешний Вьетнам — это, как ни странно, очень мирная страна. Коммунистической пропаганды очень мало — разве что иногда, в крупных городах, можно встретить плакаты или мозаики, но они не бросаются в глаза. Из забавного — здесь есть река Ленин и остров Титов, названный в честь того самого космонавта.

IMG_1077 2 IMG_1079 2
IMG_1097 2 IMG_1098 2

Тут нужно сделать небольшую ремарку. Несмотря на то, что армия во Вьетнаме довольно многочисленна, практически все боевые действия Вьетнама были направлены на защиту собственных территорий и проводились на территории их собственной страны (за одним небольшим исключением — операции по уничтожению красных кхмеров в Камбодже — впрочем, тоже после нападения последних на границы Вьетнама). Честно говоря, по мере изучения истории и знакомства с Вьетнамцами у меня сложилось четкое впечатление, что они не любят и не хотят воевать — практически все конфликты были вынужденные и начинались только когда их начинали в очередной раз захватывать или оккупировать. К сожалению, случалось это очень часто — история оккупации Вьетнама различными захватчиками насчитывает более 1000 лет и включает тысячелетний (!) захват страны Китаем, период французской колонии, страшную резню, устроенную японцами во время Второй Мировой Войны и еще много печальных эпизодов. По сути, мирные годы существования Вьетнама начались только в 70-ых годах — то есть без войны страна живет всего каких-то 40 лет.

Некоторое время Вьетнам пытался копировать экономическую политику «большого брата» СССР, но с начала 90-ых годов, особенно после развала последнего, правительство провело программу «обновления» результатом которой стал свободный рынок с минимальной долей вмешательства государства. В этом плане путь страны немного напоминает Китай — где при коммунистическом правительстве вполне себе существует «капиталистический» рынок. Эти реформы дали очень хороший результат — сегодня Вьетнам это быстро развивающаяся страна, экспортирующая множество сельскохозяйственной продукции и постепенно обрастающая промышленными заводами, электростанциями и прочими «развитыми» атрибутами.

IMG_1075 2 IMG_1080 2
IMG_1081 2 IMG_1082 2

Во Вьетнаме очень хорошие условия для открытия своего бизнеса (конкретные цифры я не проверял — говорю со слов очевидцев :) — с условием, что в нем будет задействован кто-то из местных (на деле это скорее небольшая формальность, а не препятствие). Налоги на малый бизнес небольшие и все процедуры максимально упрощены, государство старается помогать малым предприятиям (путем минимального вмешательства и низких налогов) — поэтому здесь много предприятий, открытых иностранцами, в том числе нашими соотечественниками. Лично я видел в основном туристические (потому что приезжал туда именно как турист :), но в крупных городах можно встретить много представительств крупных западных компаний. Мне запомнились два момента, касающихся иностранного бизнеса — ресторан, открытый старым советским рокером, где постоянно играл разного рода классический рок и прекрасный бар, где два колоритных немца собственноручно варят и разливают пиво посетителям, а также жарят сосиски гриль. Подобных заведений там очень много и можно найти людей из разных концов света.

Пару слов о религии — большая часть населения исповедует буддизм, причем в простой, «чистой» его форме почти без индуистских или синтоистских влияний. К религии относятся очень просто — как правило, в каждом доме есть маленький альтарь со статуэткой Будды (по желанию добавляются еще какие-нибудь). Процесс молитвы включает в себя подношение (благовоние, фрукты и подобное) и простое, без особых чтений или изысков, общение с Буддой, предками или другими духами — обычно про себя, сложив ладони на груди. Вегетарианство не развито вообще, разве что среди монахов в монастырях (и то, я в этом до конца не уверен). Небольшая часть населения на Юге является католиками — это последствия Французской колонизации — они, как правило, живут в несколько замкнутых общинах и строят шикарные огромные церкви, которые видно за километры :) Правительство относится к ним с подозрением, но не трогает. Коммунистическая партия поначалу (смотря на СССР) пыталась подавлять любые проявления религий, но после протеста — самосожжения нескольких буддистских монахов — полностью прекратило эти попытки и признало буддизм государственной религией.

IMG_1086 2 IMG_1095 2

Конечно, во Вьетнаме есть и ряд негативных сторон — бедность, плохая развитость инфраструктуры — например, медицины (удивительно, но интернет и дороги здесь очень хорошие), низкая грамотность населения (что сейчас активно исправляется политикой правительства) и подобные. Однако, на фоне всего этого здесь один из самых низких уровней преступности в регионе — сравнимый с Японией или другими благополучными странами. Практически единственным «популярным» видом преступлений здесь являются карманные кражи (в основном, в крупных городах и туристических центрах). Если вспомнить, что страна всего 40 лет живет без войны и 20 лет со свободной экономикой — текущее состояния — это огромный прогресс.

Интересный момент — в стране очень большие пошлины на зарубежные автомобили, поэтому почти все население ездит на мопедах и скутерах. Удивительно наблюдать за суровыми вьетнамскими бабушками, которые гонят на мопеде с внуками на заднем сиденье или, скажем, такими же военными и бизнесменами в костюмах :) Скорость потока машин здесь почти везде законодательно ограничена на 30-40 км/ч, за редким исключениям на трассах между городами (и то максимальная скорость там не выше 60 км/ч). Самое удивительно в этом огромном потоке транспорта то, что хотя водители ездят по нашем меркам просто безумно, участники движения очень спокойные и там не услышишь традиционной у нас ругани или перебранок. ДТП обычно тоже менее страшные и не так часты, как может показаться — как раз за счет низкой скорости потока и осторожности водителей.

IMG_1083 2

Во Вьетнаме есть два крупных города — Ханой (столица, на севере) и Хо-ши-мин, который даже местные называют по старой привычке Сайгоном — бывшая столица французской колонии на Юге. Мы побывали только в Сайгоне — он является чем-то вроде местного IT-центра и выглядит как живое воплощение киберпанка — окруженные бедными районами роскошные небоскребы и неоновые вывески центра, тысячи людей на улицах, множество туристов и высокий темп жизни. Насколько мне известно, Ханой еще более развитый город и он вообще является полноценным «урбанистическим азиатским мегаполисом» — но не буду врать, на Севере нам побывать не удалось :)

IMG_1101 2

Теперь о населении. На юге, где мы были (исключая Сайгон), население в основом занимается сельским хозяйством или работает в туристическом бизнесе — первые живут очень бедно, вторые немного получше. На севере — как в более развитой и промышленной части — средний уровень зарплат, образования и жизни повыше. На практическом, бытовом уровне, вьетнамцы мне очень понравились. Это простые мягкие и доброжелательные люди, в которых нет ни капли бытовой агрессиивности, которая свойственна нашим северным регионам. Здесь возникает удивительно ощущение безопасности и спокойствия — даже в самых страшных темных подворотнях, гуляя посреди ночи, можно не бояться, что тебя ограбят или тем более покалечат — такие случаи единичны и очень редки. Более-менее «опасные» районы есть разве что в крупных городах типа Ханоя — но даже там уровень преступности значительно ниже, чем в любом городе России. Единственное, чего стоит опасаться — это карманные кражи (вернуть украденное почти невозможно) — но это просто капля в море, по сравнению с ситуацией у нас.

IMG_1136

IMG_1119

У меня сложилось вполне четкое впечатление о Вьетнаме, которое можно выразить в одном предложении — это страна надежд. Здесь все очень быстро развивается, ВВП растет какими-то безумными темпами, кажется, через 5-10 лет это будет что-то вроде второй Южной Кореи (или Китая). Веру в лучшее будущее видно повсюду, в мелких деталях — в лицах и улыбках людей и в облике городов. Это удивительно, но в этой бедной и измученной войнами стране люди живут куда счастливее, чем у нас. У них нет больших зарплат, крутых машин, медицинской страховки или каких-то других «развитых ценностей», но у них есть то, что в наших краях редкость — доброжелательность, улыбки на улицах, ощущение полной безопасности и самое главное — умение ценить простые человеческие радости. Иногда мне кажется, наши люди просто не понимают собственного счастья и специально ищут себе очередных проблем.

IMG_1133

Я очень надеюсь, что здесь все будет хорошо и еще долгое время будет мир и покой — чего-чего, а бедствий и войн на долю вьетнамцев выпало итак уже слишком много.


Оригинал записи: http://nobu.aoizora.org/?p=1659

  • Dmitrij Sukov

    У меня Вьетнам ассоциируется по фильмам )