Мастерская Канобу. Выпуск 7. Да будет свет прожекторский

Вы видели его в Batman Returns, в Batman: Arkham Asylum, а теперь и в Batman: Arkham City. Вы, конечно же, узнали мега прожектор, которым комиссар Гордон звал Бэтмена на помощь. Но у нас нет гигаваттного трёхфазового источника питания, у нас есть только жалкие маленькие 5Вольтные USB…
Не отчаивайтесь, этого хватит для работы и если вы будете следовать моим инструкциям, то на стене вашей спальни, гостиной или офиса будет высвечиваться символ Бэтмена. Все это делается смертельно легко, даже если вы никогда не занимались электроникой раньше.

Нам нужно:

1) Пара колпачков от пластиковой бутылки из под шампуня, геля или чего-нибудь подобного.
2) Фольга. Только нужна не пищевая, а более плотная. Обычно продается в канцелярских или подарочных магазинах.
3) Дешевая настольная лампа для ноутбука или
* соответствующий светодиод. (Берите 3мм, я взяла 10мм и ничего хорошего из этого не вышло)
* подходящий для светодиода резистор (лучше попросить продавца подобрать или же вот вам формула: (R=U/I, где I – рабочий ток, U – напряжение в цепи, в которую он будет подключаться. Таким образом, U у нас 5В, а I будет зависеть от светодиода)
* USB провод. Я взяла переходник на плеер, Он уже давно потерян.
4) Немного картона. Для держалки.
5) Клей Момент
6) Серебряная акриловая краска.

Шаг 1. Найдите пару подходящих колпачков от бутылок

Это правда, необходимо, потому что они являются основами нашей с вами конструкции. Обратите внимание на то, что крышка прожектора полупрозрачная, это очень важно, потому что в реальном прожекторе из боковых отверстий выходит немного света. Полупрозрачная крышка позволяет сымитировать этот эффект. Я 4 магазина обошла пока не нашла 2 литра шампуня с такой же крышкой. А для основы, похожую крышку я нашла у средства для мойки посуды Дося.

Шаг 2. Заворачиваем в фольгу

В первую очередь подготавливаем нашу крышку, отрезая с нее защелкивающуюся крышечку (тавтология, мать ее). Отрезаем ножом или ножницами также и петельки, которыми она была присоединена. Нарезаем тонкие полоски по 5мм и аккуратно наклеиваем на будущий прожектор.

Шаг 3. Красим внешнее дно прожектора серебристой краской

Шаг 4. Самый тяжелый. Разбираем USB

Отрезаем ненужную часть переходника. Разрезаем аккуратно вдоль черный провод (не давите слишком сильно, а то повредите провода). Нам нужны только черный(минус) и красный (плюс) провода. Оголяем их так же с помощью ножа. К красному (положительному) прикручиваем резистор. Находим у светодиода какие из его ножек положительная, а какая наоборот. Я использовала трехвольтовую батарейку-таблетку (они все подходят). Приложите одну ножку к плюсовой стороне, другую к обратной. Если загорелось – запомните, что ножка рядом с плюсом тоже плюсовая ))) Надеюсь вы поняли. С USB пока не соединяем.

Шаг 5. Соединяем прожектор с проводами и светодиодом

Просовываем провода в отверстие с внешней стороны. И уже теперь соединяем со светодиодом. Плюс к плюсу, минус к минусу. Ножки светодиода не должны соприкасаться! Оставшийся провод замотайте изолентой, желательно черной. У меня не было, обошлась скотчем ^_^’

Шаг 6. Делаем «линзу»

Просто вырезаем круг, диаметра чуть меньше чем прожектор, из пластиковой прозрачной коробки (в которой обычно продается конфеты, творог, салаты). И наклеиваем на него маленькую фигурку мышки – логотип Бэтмена то есть.

Шаг 7. Держалка

Вырезаем из плотного картона. Или вырезаем несколько штук из тонкого картона и склеиваем. Держалка по форме напоминает большой толстый камертон. Нарисовать свою собственную форму крайне легко. Измерьте ширину лампы и просто убедитесь, что держалка подходит. Покрываем краской.

Шаг 8. Основа

Отделяем носик у крышки, Внутри что-то вроде дозатора, все удаляем. Должен остаться полый цилиндр, в который будем вставлять держалку. В дно, в широкую часть крышки, вклеиваем пару пятидесятикопеечных монет (с помощью Момента). Это для утяжеления конструкции. Красим.

Еще раз покажу, чтоб не забыли

Шаг 9. Собираем все вместе.
«Линзу» вставляем в прожектор. Прожектор закрепляем в держалке. Ее вставляем в основу. Готово! Зовем Бэтмена на помощь =)

Амико (▰˘◡˘▰)