Путешественное. Южная Америка. Третья часть. Версия Нобу

Первое
Второе

Мне очень некогда писать, поэтому вот вам версия Нобу =) Мы ездили с ним и моими предками О_о

3 — Гватемала (Гватемала-Сити и окрестности)

Наконец-то добрался, пишу дальше про поездку :)

После Мадрида мы галопом по транзитам пробежали по аэропорту Сан Хосе в Коста-Рике и улетели в Гватемалу. В самолете было огромное количество американцев, похоже, у них это популярное место отдыха.

Гватемала — довольно бедная страна, и в интернете можно найти много историй о том, что там кого-то ограбили или того хуже. Да, преступность там действительно высокая, но — только в крупных городах, которых там совсем немного. В двух самых крупных городах — Гватемала-Сити (столица) и Антигуа (основное место скопления туристов) мы как раз и побывали, все вобщем-то прошло спокойно :) Большая часть страны это такая очень большая деревня, живут в Гватемале в основном потомки индейцев, большинство безграмотные. Все бедные, но при этом люди веселые и добрые.

Это вид на Гватемала-Сити из нашего отеля (если не знать, кажется что никуда и не уезжал):



В Гватемала-сити все обнесено колючей проволокой, полиция как правило ходит с пулеметами и в броне. Особенно мне понравились их полицейские машины — это пикапы на двоих, т.е. пленных они явно не берут :) Около каждого лоточка с газировкой стоит охранник с дробовиком, как правило держа палец на курке (что впрочем не мешает ему весело улыбаться всем прохожим ^^). Про столицу вобщем-то сказать могу мало, да и были мы там совсем недолго. Одно из ярких воспоминаний — я там сходил первый раз в жизни в Pizza Hut ^^ В детстве мы много играли в игры про черепашек нинздя (и вообще фанатели), там pizza hut была во все поля и казалась чем-то далеким и прекрасным. Оказалось по факту макдональдсом, только с пиццами. Пиццы очень вкусные :)

Если не брать в расчет города — то Гватемала — страна одноэтажная. Поселения очень напоминают городки на диком западе, особенно потому что на каждом домике есть самописная вывеска, например «Парикмахерская Джо», или «Мэдисон и сыновья», причем шрифты характерные. Дома обычно очень красочные и веселые, часто раскрашенные в цвет любимой партии. На одной из фото ниже, к примеру, есть столб в цветах и еще на одной — зеленая будочка со скрещенными ладошками — это вот как раз оно. Еще на домах бывает много разных американских брэндов (часто нарисованных от руки) — даже не знаю, с чем это связано. Panadol, Crush, Pepsi, и прочие и прочие.

Вот куча фотографий с улиц:

Еще в стране много оставшегося от испанцев, католические храмы, многие здания в городах… В одном таком храме мы видели жреца майя, который сидел в специальной отведенной для этого комнатке.

Много всяких католических рисунков-статуэток-итд-итп. Вот например те, что были в нашем отеле:

Новый год у них, кстати, не главный праздник, хотя и отмечают (кажется, в основном из-за туристов). Главный, конечно же, рождество — все украшения как раз остались с него.

Да, еще у них потрясающие автобусы. Это основной вид транспорта для простых людей, все автобусы — бывшие школьные, привезенные из Америки. Водители свои автобусы очень любят и всячески разукрашивают. Как нам объяснили, пишут имена любовниц (имя жены обычно пишут внутри). Автобусы эти на огромных скоростях гоняют по узеньким горным серпантинам (как и все местные водители, впрочем). Поначалу ездить с ними было страшно, а потом как-то привыкли :) Правила обычно никто не соблюдает, но все как-то выкручиваются и даже умудряются не переругаться между собой.

Автобусы сфотографировать трудно, они сразу убегают ^^ Но парочка все же попалась:

А вот здесь живет Интернет:

Пока все, про местные деревни, а также Антигуа, и Тикаль напишу отдельными постами попозже :)

Оригинал